林檎マリネソースdeアップルームサーモンby 石の林檎さん

【料理紹介】

ニンニクもショウガも使わずクセのない林檎マリネソースでニンニク、ジンジャーが苦手な人でも誰でも美味しく満足な爽やかコクのすりおろしアップル+マッシュルームを塩胡椒なしのサーモンソテーにたっぷり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サーモン 2切れ
マッシュルーム 4個くらい
バター 3g
A: りんご 1/4個
A: めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
A: 白ワイン 大さじ1
A: はちみつ 小さじの先ちょっぴり
サラダ油(サーモンを焼く用) ほんの少々
つけあわせのフリルレタスなど 適宜

【作り方】

  1. 皮を剥いて種のコアを取り除いた林檎を擦りおろして A: すべてを混ぜます。
  2. *(1)を作ってももちろんいいですし、実は茹でた手羽をマリネしたあとの(1)を使ってもいいです。節約と鶏のダシで一石二鳥
  3. **サルベージで茹で手羽マリネ液を使う場合のレシピは関連記事「揚げずにヘルシー林檎マリネスペアリブ」をご覧下さいマセ^^
  4. ソースを片手鍋などに入れて、マッシュルームの石突きを切り取ってスライスします。
  5. スライスしたマッシュルームも鍋に入れます。ここで火をつけて強中火で煮立たせます。
  6. ふつふつとしたら火を止めて、ほんのちょっぴり少量バターを落とします。
  7. フライパンに薄く薄く油をひいてサーモンの切り身を皮から両面カリッと焼きます。
  8. サーモンが焼けたらお皿に盛って、余熱でバターが溶けたソースをもう一度さっと一煮立ちさせたらサーモンにたっぷりかけます。
  9. フリルレタスなど緑の野菜を添えて召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

サーモンにガーリックバターも美味しいですが林檎の自然なほのかな甘みと旨味で翌日の匂いを気にしないバターも隠し味的にほんのちょっぴりヘルシーソテーはいかがですか(^. ^)/? 鶏を漬けたマリネ液節約も