ピーチリソイソースby 石の林檎さん

【料理紹介】

スイートチリソースにフレッシュな桃を刻み入れて、美味しいお醤油を混ぜて甘みと香味を増幅したソース♪ チリソースにナンプラーが入っているので魚醤ではない醤油を少しプラスしました。桃チリ醤油=ピーチリソイ

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
桃のみじん切り 大さじ1くらい
スイートチリソース 大さじ1くらい
美味しいお醤油 小さじ1弱
チャービルかパセリかクレソンかパクチー 適宜

【作り方】

  1. 桃少しを包丁で刻む(たたき状態にする)
  2. 刻み桃とスイートチリソースをあわせる
  3. 美味しいお醤油も加える
  4. 全体にさっくり混ぜ合わせて、お好みの香草を飾りと風味付けにのせてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

しょっぱくなりすぎないよう、美味しいお醤油(ずっと置いてあって煮物に最適とかじゃないもの)を使う方が桃の風味が活きてきます ^^ ※今回「ヤマサの鮮度の一滴」を使って赤いお醤油がとてもまろやかでした!