スモークサーモンとグレープフルーツの薔薇by 石の林檎さん
【料理紹介】
スモークサーモンにはよくレモンが添えられますが柑橘系の他の果物とも合うんです♪ 蜜柑やオレンジも合いますがグレープフルーツの苦みがサーモンの魚くささに良い感じに対抗するのでそれをあわせて薔薇型に <3
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スモークサーモン |
8〜10切れくらい |
ピンクグレープフルーツ |
1/3個くらい |
ケーパー |
数粒 |
クレソン |
数本 |
エキストラバージンオリーブオイル |
お好みで少々 |
ビネガー(くせのないハインツなど白) |
お好みで少々 |
|
【作り方】
- グレープフルーツをよく洗って半分に切り、1/3か半分を薄い輪切りにします
- 輪切りにしたスライスの周りの皮を切り取って、実を取り外しておきます
- スモークサーモンを丸めて器の真ん中に立てて、その真ん中にほぐしたグレープフルーツをおきます
- 最初に作った芯のまわりに少しずつグレープフルーツとスモークサーモンを薔薇型に配置していきます
- 薔薇型のまわりにケーパーを散らし、クレソン(なければパセリなどでもいいです)をあしらってできあがり
- ※※関連記事レシピのソースでいただくとグレープフルーツの強さがまろやかさわやかになります、お好みでどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
薔薇型にせず交互に並べるだけでももちろんOKですw でも簡単にできるので巻いてみても楽しい♪ すぐに食べるとグレープフルーツがちょっと強いので馴染ませるよう冷蔵庫に少し置くかオイル&ビネガー少々振って