コールスローのキャロットジンジャー和えby 石の林檎さん

【料理紹介】

アメリカの日本食屋さん風ドレッシング(キャロット・ジンジャーのすりおろし風味)をスライスした千切りキャベツに和えてもみ込むだけ! 簡単であっさり旨々なコールスローサラダです <3

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ(★) 小か中を半個
アメリカの日本食屋さん風ドレッシング 大さじ1くらい
 *関連記事を参照  *関連記事
お好みで胡瓜 1本の半分程度

【作り方】

  1. アメリカの日本食屋さん風ドレッシングを冷蔵庫から取り出す - 人参、生姜、セロリをすりおろしてオイルビネガーに味付けも可
  2. キャベツを細かく千切りにするかスライサーで千切りにしてボールなどに入れ、ドレッシングを上からかけて馴染むようにもみ込む!
  3. お好みでキュウリの千切りも一緒にもみ込んでください。
  4. そのままでも、冷蔵庫で寝かせてもパセリやパプリカパウダーなどを振りかけても ^^
  5. コールスローごとドレッシングとしてサニーレタスなどにのせても ^o^
  6. もちろんそのままあっさりコールスローサラダとしても *^^*
  7. 参考:ドレッシングが少なくなったら元々の保存瓶や容れ物にキャベツやキュウリを入れてそこで混ぜると最後迄ムダなく和えられる
  8. 参考:ドレッシングを含んだ野菜を全体のコールスローと和えてからまた容器に戻せば100%使いきれて保存の常備菜にも

【ワンポイントアドバイス】

コールスローサラダですが漬け込んでも漬け込まなくてもよく、ドレッシングがそのままサラダの一部となる爽やかな一品です。大量のキャベツやキュウリが簡単にもみ込むことできゅっとちっちゃくなります♪