カリカリ刻み梅と柿とシラスの薄皮ピッツアby 石の林檎さん

【料理紹介】

春巻きの皮を使う和風ピッツアは軽くてサクサク食感もよし、お食事にも! チリメンジャコでもいいけれどできれば柔らかいシラスに秋の味覚の柿とカリカリ梅はこれまた調和してカリッと食感♡ 最後に木の芽の香り♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春巻きの皮(四角い薄いもの) 4枚
しらす 50gくらい
カリカリ刻み梅 小さじ2
1/2〜1個
ピザソース 適宜
シュレッドチーズ 1/4〜1/2カップ
木の芽 適宜
クラッシュレッドペッパー(お好みで) ほんの少々

【作り方】

  1. 春巻きの皮を二枚ぴったり重ねて天板に。
  2. ピザソースをしっかり塗って。
  3. シラスをたっぷり、小さめに切った柿をのせます。
  4. シュレッドチーズはあまりたくさんなくてOK。冷凍庫に残っているクズのところくらいがちょうどいいかも。
  5. かりかり刻み梅をのせて。
    *チーズの上がお勧め。
  6. 220℃のオーブンで5分ほど焼く。カリッとしたら、木の芽をパラッとのせて、お好みでクラッシュレッドペッパーをほんの少し!

【ワンポイントアドバイス】

秋の味覚の柿は天火で焼くと食感も甘みもすごく引立ちます。シラスピザに青紫蘇もいいけれど、カリカリ刻み梅とカブラナイように木の芽があればちょっとのせて!