POMポムSOYソース洋梨ローストポークby 石の林檎さん

【料理紹介】

淡白なポークのフィレを使って豪快に、オレンジとみかんのダブル美味しいポンジュースとポム(ざくろ)ジュースの秋の果物ペーストソースでボリューム満点に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ポークのヒレ肉のかたまり 1本
オリーブオイル 大さじ1
洋梨のジャム(なければ洋梨と蜂蜜) 大さじ2〜3
白ワイン 大さじ2
POMポムSOYソース(ステーキソース) たっぷり
フレッシュタイム(あれば) 適宜
イタリアンパセリ(あれば) 飾り付けと風味程度
あら塩 ふたつまみ
黒こしょう ひとつまみ
コリアンダーパウダー(あれば) ふたつまみ

【作り方】

  1. ポークフィレ肉を四等分程度に切り分け、塩、胡椒、コリアンダーを振り、オリーブオイルを熱したフライパンで全面焦げめをつける
  2. お肉をフライパンから取り出し、耐熱皿に入れて220度のオーブンで20分ほど焼く。
  3. 洋梨のジャム(または洋梨を蜂蜜と白ワインで煮たもの)を白ワインでのばしておく。
  4. 肉汁を取り除き(またはそのままでも)3を塗って180度に下げて20分オーブンで焼く。
    *ジャムが焦げやすいので注意。
  5. 中迄火が通ったらお肉を1cm程度の厚さに切り分ける。
  6. すりおろしたPOMポムSOYソースをたっぷりのせて、タイムとパセリを散らしてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

脂身のないヘルシーなヒレ肉をさらにオーブンで焼いてやわらかジューシーかつ脂分をとりのぞく(肉汁を利用してグレービーにしても勿論OK)、洋梨とPOMポムSOYのフルーティーな甘みで淡白なお肉を美味しく