POMポムSOYソース洋梨ローストポークby 石の林檎さん
【料理紹介】
淡白なポークのフィレを使って豪快に、オレンジとみかんのダブル美味しいポンジュースとポム(ざくろ)ジュースの秋の果物ペーストソースでボリューム満点に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ポークのヒレ肉のかたまり |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
洋梨のジャム(なければ洋梨と蜂蜜) |
大さじ2〜3 |
白ワイン |
大さじ2 |
POMポムSOYソース(ステーキソース) |
たっぷり |
フレッシュタイム(あれば) |
適宜 |
イタリアンパセリ(あれば) |
飾り付けと風味程度 |
あら塩 |
ふたつまみ |
黒こしょう |
ひとつまみ |
コリアンダーパウダー(あれば) |
ふたつまみ |
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【作り方】
- ポークフィレ肉を四等分程度に切り分け、塩、胡椒、コリアンダーを振り、オリーブオイルを熱したフライパンで全面焦げめをつける
- お肉をフライパンから取り出し、耐熱皿に入れて220度のオーブンで20分ほど焼く。
- 洋梨のジャム(または洋梨を蜂蜜と白ワインで煮たもの)を白ワインでのばしておく。
- 肉汁を取り除き(またはそのままでも)3を塗って180度に下げて20分オーブンで焼く。
*ジャムが焦げやすいので注意。
- 中迄火が通ったらお肉を1cm程度の厚さに切り分ける。
- すりおろしたPOMポムSOYソースをたっぷりのせて、タイムとパセリを散らしてできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
脂身のないヘルシーなヒレ肉をさらにオーブンで焼いてやわらかジューシーかつ脂分をとりのぞく(肉汁を利用してグレービーにしても勿論OK)、洋梨とPOMポムSOYのフルーティーな甘みで淡白なお肉を美味しく