POMポムSOYソース極旨ランプステーキby 石の林檎さん

【料理紹介】

もしも、お肉屋さんの前を通って極上やわらかランプステーキが破格のお値ごろスペシャルセールをしていたら! 今日のディナーメニューはステーキで上書きに決まり! 旦那様も満足なのに脂身少なくヘルシーソース♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ランプステーキ(黒毛和牛)をセールで 2枚
あら塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
お肉屋さんでもらう焼き脂(貰って下さい) ひとかけ
シャロット(できれば)かガーリック 少々
POMポムSOYソース又はステーキソース たっぷり
チャービルやイタリアンパセリ 飾り付けと風味用程度

【作り方】

  1. 極上やわらかランプステーキは調理前30分は室温で、固くなっていないように。薄く塩こしょうをしておきます。
  2. シャロットの皮をむき2〜3個程度みじんぎりにし、オリーブオイルを熱して少し炒めて香りを移したら焦げ防止できれいに取り除く
  3. 別のフライパンに、POMポムSOYソースの具ありとすりつぶし二種類のソースを熱し、2で取り出しておいたシャロットも混ぜる
  4. 2のオリーブオイルに焼き脂を入れて熱し脂が溶けてきたらお肉を入れて表面にしっかり焼き色をつけて、あとはお好みの焼き具合に
  5. 極上ランプ肉はスジ切りも不要、レアで食べられる素敵なお肉。たっぷりソースをのせて緑の葉の飾りと風味でどうぞ♡
  6. とはいえ、レアで焼いたけどやっぱりミディアムかウェルダンでという場合には家庭料理ですもの♡ 適当に切ってもう一度焼いて♪

【ワンポイントアドバイス】

季節の果物と野菜の特製万能ステーキソースを仕込んであればあとは簡単焼くだけ! 日頃からお肉屋さんと仲良くしておくとグッドですよ せっかくフルーティーソースなのでニンニクよりシャロットがあればお勧め♪