クルミ割り人形の故郷ドイツパンプレートby 石の林檎さん

【料理紹介】

クルミ割り人形の故郷ドイツの朝食や夕食 - ライ麦パンにシンケンヴルストハム、レバーヴルスト、チーズ、ピクルスやザワークラウト、ザクロやアカフサスグリのような赤い甘酸っぱい実のヘルシーラインナップ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフォルニアのクルミ 数個
チーズ(カマンベールなど) 適宜
ジャム(洋梨など)と蜂蜜 小さじ2
ピクルスかザワークラウト 適宜
シンケンヴルスト(ボローニャハム) 数枚
ソフトサラミ 数枚
レバーペースト お好きなだけ
イタリアンパセリやタイム 飾りと風味分
ライ麦のドイツパン お好きなだけ
石榴かスグリかラズベリー お好きなだけ
フルーツソースかヨーグルト あればお好きなだけ

【作り方】

  1. ライ麦のドイツパンをスライスして軽くトーストする
  2. くるみとチーズにジャムや蜂蜜をあわせる。
    *クルミやヘーゼルナッツはドイツで好まれる木の実です。
  3. 石榴など赤い実をフルーツソースやヨーグルトにあわせる。
    *最もドイツらしいのはヨハネスベアレン(アカフサスグリ)。
  4. お好きなように盛りつけて典型的なドイツの朝食、夕食プレートのできあがり♡
    *昼食に暖かい物を食べて朝晩これの家庭もあり♪

【ワンポイントアドバイス】

Johannisbeeren - アカフサスグリ、Schinkenwurst - シンケンヴルストハム、Leberwurst - レバーペースト、にレシピ紹介の食材でドイツ家庭らしい食卓に!