茎がしなびて根も出てきちゃったエシャロットを外皮をむいて細かめの小口切りに。
*もちろん新鮮なものでもよいです(^^)v
元気のないキャベツを適当にざく切りにし、エシャロットと共に油をひかないフライパンへ入れ、軽く塩胡椒。
*新鮮でもよいです
強火から中火で焦げすぎないように数分炒めて全体にしんなりしたら火をとめて、ブルサンをこそぎ入れる。余熱で全体を絡める。
お皿に盛ってしんなりチャービルをちょっとのせてできあがり。
*シャキッとでもいいけどしなっとしてる方がなじむかもしれない
もともと生で食べられるキャベツとエシャロットを油なし空煎り炒めすることで甘みが出ます。新鮮な野菜でも勿論いいけど冷蔵庫の残りくらいで作ると元からちょっとしんなりしていて却ってちょうどいいくらい^^;v