明太子の大根グラタンby Lilyさん

【料理紹介】

具材は大根をじゃが芋に置き換え、チーズが苦手な人はマヨネーズを代用しても美味しいと思います。明太子を相性が良く低コストで、オリジナル性を持たせてみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
明太子 お好みの量
大根 3分の1本
鶏胸肉 一枚
しめじ お好み
チーズ お好みの量
バター&白ワイン 適宜
小麦粉 大さじ2かな・・・
牛乳 1カップ(目安です)
トッピングに大葉 適宜

【作り方】

  1. 大根は一口サイズに切り、下ごしらえに大根が半透明になるまで湯がきます。(塩を一摘み加えて下さいね)
  2. 鶏胸肉としめじ①の大根を軽く炒め、軽く塩を振り風味付けにバターを加えます。
  3. ②に小麦粉を大さじ2ほど加えて炒めていきます。白ワイン適宜お好みで加え、温めた牛乳を1カップ強加えて炒めていきます。
  4. グラタン皿に③を入れ、明太子とチーズををお好みの量乗せて220度のオーブンで12分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

冬場に出回る安価な食材を意識してみました。味付けは明太子があるので軽く振る塩程度。味はホワイトソースやチーズがあるのでマイルドで、辛いものが苦手な方や小さいお子さんも食べやすいと思います。