きのこの電子レンジで簡単茶碗蒸しby KONKO cookingさん

【料理紹介】

寒くなると食べたくなる茶碗蒸し。でも蒸し器を出すのは面倒なので少人数なら電子レンジで。めんつゆを使うことで調味料やだしをあわせる必要もなしで超簡単!きのこのうまみと香りも加わったお助けの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
1個
しめじ 1/4パック
しいたけ 2個
めんつゆ 大さじ1.5
3/4cup
三つ葉 適宜

【作り方】

  1. きのこは適当な大きさにほぐす、もしくは切って湯のみ茶碗に入れる。
  2. 水にめんつゆ、ザルでこした卵を加えて1.の湯のみ茶碗に注ぐ。
  3. 軽くラップをして、500wで2分半~3分様子を見ながら加熱して完成!

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆを使うことで簡単に味の調整ができます。ただし、入れすぎると色が黒っぽくなるので味が足りないようであれば塩で調節してください。