マシュマロで簡単可愛い♥カップケーキby lilypalさん
【料理紹介】
レシピというより、アイディアです。色々と試して、気に入ったカラーシュガーの作り方を、マシュマロとジェリービーンズを使って簡単に楽しく子供と出来るデコレーションアイディアと一緒に載せてみました。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グラニュー糖 |
各色 大さじ2~4 |
ジェルタイプの食紅 |
各色 適量 |
マショマロ |
150g |
ジェリービーンズ |
12~15個 |
バタークリーム アイシング |
分量下記参照 |
バター |
150g |
粉砂糖 |
300g |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
牛乳 又は 水 |
大さじ1~2 |
お好きなカップケーキ |
12~15個 |
|
【作り方】
- グラニュー糖とお好みの色のジェルタイプの食紅をビニール袋に入れ、色が均一に混ざるまで、モミモミします。
- マシュマロを斜め半分に切ります。
- 切ったマシュマロを1の袋に入れ、シャカシャカ振ると、切り口にお砂糖がついてキラキラの花びらができます。
- カップケーキにアイシングを塗り、外側から中心に向けて花びらを載せていき、真ん中にジェリービーンを載せれば出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
キッチンばさみを使ってマシュマロを切ると簡単です。 お砂糖の付きにムラがある時は、切り口を下にしてお砂糖に押さえつけると、綺麗に付きます。 市販のアラザンやトッピングシュガーを使っても。