マシュマロで簡単可愛い♥カップケーキby lilypalさん

【料理紹介】

レシピというより、アイディアです。色々と試して、気に入ったカラーシュガーの作り方を、マシュマロとジェリービーンズを使って簡単に楽しく子供と出来るデコレーションアイディアと一緒に載せてみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
グラニュー糖  各色 大さじ2~4
ジェルタイプの食紅 各色 適量
マショマロ 150g
ジェリービーンズ 12~15個
バタークリーム アイシング 分量下記参照
バター 150g
粉砂糖 300g
バニラエッセンス 小さじ1
牛乳 又は 水 大さじ1~2
お好きなカップケーキ 12~15個

【作り方】

  1. グラニュー糖とお好みの色のジェルタイプの食紅をビニール袋に入れ、色が均一に混ざるまで、モミモミします。
  2. マシュマロを斜め半分に切ります。
  3. 切ったマシュマロを1の袋に入れ、シャカシャカ振ると、切り口にお砂糖がついてキラキラの花びらができます。
  4. カップケーキにアイシングを塗り、外側から中心に向けて花びらを載せていき、真ん中にジェリービーンを載せれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

キッチンばさみを使ってマシュマロを切ると簡単です。 お砂糖の付きにムラがある時は、切り口を下にしてお砂糖に押さえつけると、綺麗に付きます。 市販のアラザンやトッピングシュガーを使っても。