美味しい白身の魚by Bonjour Vietnamさん

【料理紹介】

レストランで


中華レストランで時価で味わえば1匹フレンチコースが味わえるほど、、、最近、市場で小振りだけども天然物を見つけて自宅で味わい「ヘソクリ」を溜めています^^

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3匹
1束
生姜 50g
中華タレ:砂糖 大さじ1杯
中華タレ:醤油 (中華醤油使いました) 大さじ1杯
中華タレ:紹興酒 大さじ1杯
中華タレ:胡麻油 大さじ1杯強
中華タレ:サラダ油 小さじ1杯
中華タレ:オイスターソース 大さじ1杯

【作り方】

  1. なかなさ市場、スーパーでは見つからない川魚 見つけた時には即購入の美味しい白身魚。
  2. 魚の下処理をして
    中華タレを作り
    魚を蒸して
  3. 蒸し上がる直前に葱10㎝長さ、生姜を千切りして魚の上にのせて更に蒸して
  4. お酒が飲める方なら
    高温に沸騰したお酒を魚にかけて

    最後に中華タレを魚にかければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お酒、中華タレの温度を高温に。