Afternoon Teaアップルケーキby Bonjour Vietnamさん
【料理紹介】
日本のAfternoon Teaのアップルケーキが大好き 「アフタヌーンティーと過ごす時間」本を購入しましたが、大まかな説明しかなく数度試作を繰り返し近いケーキの出来上がり。
来年には究極を目指して。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
林檎コンポート(リンゴ3個の時)林檎 |
正味300g |
林檎コンポート(リンゴ3個の時)砂糖 |
50g |
林檎コンポート(リンゴ3個の時)パン粉 |
大さじ5杯 |
林檎コンポート(リンゴ3個の時)レモン |
50ml |
林檎コンポート(リンゴ3個の時)シナモン |
小さじ1杯 |
林檎コンポート(リンゴ6個の時)林檎 |
正味650g |
林檎コンポート(リンゴ6個の時)砂糖 |
60g |
林檎コンポート(リンゴ6個の時)パン粉 |
60g |
林檎コンポート(リンゴ6個の時)レモン |
60ml |
林檎コンポート(リンゴ6個の時)シナモン |
大さじ1杯 |
スポンジ部分:全卵 |
4個 |
スポンジ部分:砂糖 |
50g |
スポンジ部分:バター |
30g |
スポンジ部分:アーモンドパウダー |
大さじ4杯 |
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【作り方】
- ホーチミンではアメリカ産のリンゴを利用。3個、6個のリンゴで焼いてみましたが、私は6個の方が好きかな?
- 6個のリンゴをスライスして深鍋に入れコンポート作りからスタート。 3個で焼いた方が「ケーキがふっくら」した出来上がり。
- 深鍋に林檎、レモン汁、砂糖で林檎を柔らかく 林檎がしんなりしてきたらシナモンパウダーを混ぜ 最後にパン粉を入れます。
- パン粉の食感を残したいので パンをを入れたら混ぜる程度で混ぜ合わせます。
- 卵白4個を泡立て角がたてば砂糖を2~3回に分けて混ぜる。その後、卵黄も入れ泡だて器で混ぜます。
- 室温に戻しておいたバターを木杓子等で(5)に入れ アーモンドパウダーも入れ切るように混ぜます。
- 最後に(6)の中に(4)のアップルコンポートを入れ膨らんだ卵白を潰さないように切るように混ぜます。
- 卵白の食感「ふんわりケーキ」を楽しみたい時はリンゴ3個がベスト。
- 我が家ではオーブントースター170℃で約40分焼いています。
【ワンポイントアドバイス】
アフタヌーンティ―同様 アップルケーキの上にクレーム・シャンティイをのせて味わうよう
林檎コンポートは酸味を利かせていますので 御好みで調節して下さいね。
レシピの中で一番思入れ深い一品です。