Afternoon Teaアップルケーキby Bonjour Vietnamさん

【料理紹介】

日本のAfternoon Teaのアップルケーキが大好き 「アフタヌーンティーと過ごす時間」本を購入しましたが、大まかな説明しかなく数度試作を繰り返し近いケーキの出来上がり。
来年には究極を目指して。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
林檎コンポート(リンゴ3個の時)林檎 正味300g
林檎コンポート(リンゴ3個の時)砂糖 50g
林檎コンポート(リンゴ3個の時)パン粉 大さじ5杯
林檎コンポート(リンゴ3個の時)レモン 50ml
林檎コンポート(リンゴ3個の時)シナモン 小さじ1杯
林檎コンポート(リンゴ6個の時)林檎 正味650g
林檎コンポート(リンゴ6個の時)砂糖 60g
林檎コンポート(リンゴ6個の時)パン粉 60g
林檎コンポート(リンゴ6個の時)レモン 60ml
林檎コンポート(リンゴ6個の時)シナモン 大さじ1杯
スポンジ部分:全卵 4個
スポンジ部分:砂糖 50g
スポンジ部分:バター 30g
スポンジ部分:アーモンドパウダー 大さじ4杯

【作り方】

  1. ホーチミンではアメリカ産のリンゴを利用。3個、6個のリンゴで焼いてみましたが、私は6個の方が好きかな?
  2. 6個のリンゴをスライスして深鍋に入れコンポート作りからスタート。 3個で焼いた方が「ケーキがふっくら」した出来上がり。
  3. 深鍋に林檎、レモン汁、砂糖で林檎を柔らかく 林檎がしんなりしてきたらシナモンパウダーを混ぜ 最後にパン粉を入れます。
  4. パン粉の食感を残したいので パンをを入れたら混ぜる程度で混ぜ合わせます。
  5. 卵白4個を泡立て角がたてば砂糖を2~3回に分けて混ぜる。その後、卵黄も入れ泡だて器で混ぜます。
  6. 室温に戻しておいたバターを木杓子等で(5)に入れ アーモンドパウダーも入れ切るように混ぜます。
  7. 最後に(6)の中に(4)のアップルコンポートを入れ膨らんだ卵白を潰さないように切るように混ぜます。
  8. 卵白の食感「ふんわりケーキ」を楽しみたい時はリンゴ3個がベスト。
  9. 我が家ではオーブントースター170℃で約40分焼いています。

【ワンポイントアドバイス】

アフタヌーンティ―同様 アップルケーキの上にクレーム・シャンティイをのせて味わうよう
林檎コンポートは酸味を利かせていますので 御好みで調節して下さいね。

レシピの中で一番思入れ深い一品です。