ココナッ風味 甘~いベトナムカレーby Bonjour Vietnamさん
【料理紹介】
ココナッミルクを使うベトナムのカレー 甘~いけど癖になる美味しさ。
またベトナム南部流は「薩摩芋」を使い料理するのが特徴 ホクホクの薩摩芋カレー。
写真、器にスープ入れ忘れました、、、^^。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏下味:鶏ドラムスティック4本 |
500g |
鶏下味:塩 |
小さじ4分の1 1杯 |
鶏下味:胡椒 |
小さじ4分の1 1杯 |
鶏下味:砂糖 |
小さじ1杯 |
鶏下味:カレー粉 |
大さじ1杯 |
カレー:人参1本 |
180g |
カレー:薩摩芋 |
270g |
カレー:水 |
250ml |
カレー:砂糖 |
大さじ2.5杯 |
カレー:にんにく微塵 |
1欠片 |
カレー:レモングラス微塵 |
大さじ3杯 |
カレー:ココナッミルク |
250ml |
カレー:カレー粉の追加 |
大さじ2杯 |
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【作り方】
- ベトナムカレーの材料はこちら。玉葱は我が家では使わず 殺米のの甘さを味わいます。
- 鶏:ドラムスティックに切り目を入れ 上記の鶏下味をつけ3時間ほど冷蔵庫で味を浸み込ませます。
- 深鍋にニンニク、レモングラスの微塵を油で炒め3時間漬け込んだ鶏肉の表面をよく炒めます。
- 鶏肉に火がとうれば人参を入れ 鶏肉、人参が隠れるほどの水を鍋に入れ約20分前後煮込みます。
- (4)にココナッミルク、薩摩芋を入れ 再度約20~30分煮込みます。カレー粉の追加をして好みで塩、胡椒をして下さい。
- オリジナルはは甘~いカレーです 頂きま~す。
ベトナムでは、フランスパンで頂きます。
- プラスアルファ 味にパンチを効かせたい 上記のチリペーストを大さじ1杯カレーに入れていますが、邪道ですね~でも好き。
【ワンポイントアドバイス】
オリジナルのべトナムココナッカレーは、ココナッの甘~い味+薩摩芋を味わう。
玉葱は使いませんが、お好みでどうぞ。