ほのかな甘さ カスタードクレープby Bonjour Vietnamさん

【料理紹介】

大好きな日本のアンリ・シャルバンティエのカスタードクレープを脳内&舌記憶を辿りながら作ってみました。甘さ控えめ、ほんのりレモン風味の優しい味に仕上がり満足です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クレープ生地:卵(全卵) 2個
クレープ生地:牛乳 200ml
クレープ生地:砂糖 10g
クレープ生地:薄力粉 100g
クレープ生地:サラダ油 小さじ1杯
カスタード:卵(全卵) 2個
カスタード:牛乳 200ml
カスタード:砂糖 40g
カスタード:薄力粉 20g
カスタード:レモン絞り汁 小さじ1杯
カスタード:コンデンスミルク 大さじ1杯

【作り方】

  1. ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜ牛乳を数回に分けてボールに入れ 牛乳を入れた際には毎回よく混ぜます。
  2. 最後にサラダ油を入れ生地作り完了。
  3. 中火熱した油入りフライパンを火からおろしお玉等で1杯生地を流し込むます。表面が乾いたら裏返し約2分前後で1枚の目安。
  4. 鍋に卵、砂糖を混ぜ薄力粉を加えよく混ぜる。牛乳を数回に分け加えその都度分離しない様よく混ぜる。
  5. 中火~弱火で焦げないように混ぜ:約5分前後でトロミが付いたら火からおろしてレモン汁、コンデンスミルクを手早く混ぜます。
  6. お好みでクレープの中身はサラダ、バナナ、チョコ、、アイス、ホイップクリーム等に合うよう生地は、甘さ控えめです。

【ワンポイントアドバイス】

上記のクレープの材料で直径15前後の大きさ8~10枚焼けます。 焦げ目がつかないようにね。