ほのかな甘さ カスタードクレープby Bonjour Vietnamさん
【料理紹介】
大好きな日本のアンリ・シャルバンティエのカスタードクレープを脳内&舌記憶を辿りながら作ってみました。甘さ控えめ、ほんのりレモン風味の優しい味に仕上がり満足です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クレープ生地:卵(全卵) |
2個 |
クレープ生地:牛乳 |
200ml |
クレープ生地:砂糖 |
10g |
クレープ生地:薄力粉 |
100g |
クレープ生地:サラダ油 |
小さじ1杯 |
カスタード:卵(全卵) |
2個 |
カスタード:牛乳 |
200ml |
カスタード:砂糖 |
40g |
カスタード:薄力粉 |
20g |
カスタード:レモン絞り汁 |
小さじ1杯 |
カスタード:コンデンスミルク |
大さじ1杯 |
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【作り方】
- ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜ牛乳を数回に分けてボールに入れ 牛乳を入れた際には毎回よく混ぜます。
- 最後にサラダ油を入れ生地作り完了。
- 中火熱した油入りフライパンを火からおろしお玉等で1杯生地を流し込むます。表面が乾いたら裏返し約2分前後で1枚の目安。
- 鍋に卵、砂糖を混ぜ薄力粉を加えよく混ぜる。牛乳を数回に分け加えその都度分離しない様よく混ぜる。
- 中火~弱火で焦げないように混ぜ:約5分前後でトロミが付いたら火からおろしてレモン汁、コンデンスミルクを手早く混ぜます。
- お好みでクレープの中身はサラダ、バナナ、チョコ、、アイス、ホイップクリーム等に合うよう生地は、甘さ控えめです。
【ワンポイントアドバイス】
上記のクレープの材料で直径15前後の大きさ8~10枚焼けます。 焦げ目がつかないようにね。