砂糖以外のミルク、全卵をよくかき混ぜて2度ほど裏ごしします。その後、砂糖を入れ完全に溶けるまでよく混ぜます。
我が家では食パンでなく上記のようなパンでアレンジしていますが、オリジナルは食パン1斤を4枚切りです。
(1)の中にパンを浸します。1日:24時間以上我が家では28時間前後、パンを浸します。
前日の朝食後に用意をし始めて次の日のランチに頂いています。
28時間内 最低2度はパンを裏返しします。
28時間後 殆どの水分がパンに浸み込んでいます。
フライパンにサラダ油+バター10gを入れ弱火で蓋をして蒸らし焼き約10分。
表面はパリッ 中はふかふかのフレンチの出来上がり。
甘さが優しいから自家製林檎ジャム、ホィップクリームで味わいました。