ひじきのポン煮by いっちーさん

【料理紹介】

 水は使わずに、ポンジュースと酒を1:1でやりました。変な甘さはなく、ちゃんとご飯に合いますよ。さっぱりですが、しすぎてるってわけじゃないですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひじき(乾燥) 25g
鶏のささみ 2切れ
にんじん 中半分
ちくわ 3本
油揚げ 1枚
しらたき 120g
だし昆布(乾燥) 小3枚
大さじ2
ポンジュース 200ml
調理酒 200ml
しょうゆ 大さじ3とお好み分
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1.  ひじきは水で戻します、具材は全てお好みの大きさに切ってください。
  2.  ひじきを先に油と炒め、しんなりしたら全ての具材を入れ炒め合わせます。
  3.  昆布を具材の下に敷き、ポンジュースと酒を入れ、沸騰したらしょう油・砂糖を入れ落し蓋をします。
  4.  煮汁がなくなったらしょう油をお好み分入れて整えたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

 具材の切り方をひじきに合わせる合わせないで食感が変わりますね。そんなにポンジュースを感じるわけじゃないので、お好みでポンジュースを多くしてみてください。