ピリ辛ひき肉レタス包みby ふうたんさん

【料理紹介】

ピリ辛に炒めたひき肉をレタスののせていただきます。調味料はエバラ具だくさんのタレを使って時短に^^ レタスをたくさん食べれるヘルシーメニューです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レタス 半玉
豚ひき肉 150g
エバラ具だくさんタレ*玉ねぎとガーリック 大さじ2
たけのこ 50g
しいたけ 2枚
ネギみじん切り 大さじ1
片栗粉、水 各小さじ2
*お好みで七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. レタスを半分に切り、下のほうは除いて洗っておく
  2. しいたけ、たけのこはみじん切りにする
  3. フライパンに油を入れて熱し、ひき肉、②を入れてよく炒める
  4. エバラ具だくさんのタレを入れて、さらに炒め、馴染んできたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 仕上げにごま油を入れて香りづけし、器に盛りつけし、レタスを添える

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉で少々とろみをつけたほうが、レタスにのせやすいので、固めにとろみをつけるとgood!七味唐辛子はお好みで。