明太クリーミーチーズのレンコンはさみ揚げby おほほさん

【料理紹介】

白玉粉を使うことにより、中にクリームチーズをきれいに入れることができ、食べたときにクリーミーなチーズがとろりと出てきます。もちっとした食感(白玉もち)とアクセントの辛子明太子がいい仕事をしています!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンコン 5センチ分
白玉粉 50g
40cc
クリームチーズ 20g
辛子明太子 適量
片栗粉 適量
粉チーズ 適量
黒コショウ 適量
青ネギ 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. レンコンは、皮をむき5~6ミリ幅の8枚に切り、酢水につけておく。
  2. ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を加え耳たぶくらいのかたさになるようこねながらまとめ、4等分にする。
  3. 2)のまん中にクリームチーズを5gずつ入れてまるめる。
  4. レンコンを2枚用意し、片面に3)をのせ上に辛子明太子を塗り、さらにレンコンをかぶせ、外れないよう押さえる(4セット)
  5. 4)に片栗粉をまぶし揚げ油で色よく揚げる。
  6. 5)を器に盛り、上から黒コショウ、粉チーズをふりかけ、青ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】