ねぎたっぷりの和風ハンバーグby みっつーさん
【料理紹介】
塩だれやきにくのたれを使った、簡単ヘルシーな和風ハンバーグ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩) |
大さじ4杯 |
合いひき肉 |
250g |
ねぎ |
1本 |
パン(またはパン粉) |
1枚 |
たまご |
1個 |
アスパラガス |
2本 |
具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩)※ソース用 |
大さじ2杯 |
日本酒※ソース用 |
少々 |
ごま油※ソース用 |
大さじ2杯 |
塩コショウ※ソース用 |
少々 |
しょうゆ※ソース用 |
少々 |
ねぎ※ソース用 |
半分 |
|
【作り方】
- 野菜(ソース用以外)をみじん切りに、パンをほぐしてパン粉を作ります。(市販のパン粉でもOKです。)
アスパラは大きめに。
- ①の材料とたまご、合いひき肉、具だくさん焼肉のたれをいれて、空気を入れながら、よく混ぜます。
- ②で混ぜ合わせた生地をハンバーグの形に整えます。
- オリーブオイルを引いて、よく熱したフライパンに、③をいれて両面を良く焼きます。
- 焼肉のたれ、ゴマ油、日本酒、塩コショウ、しょうゆ、刻みねぎをいれて、混ぜ合わせてソースを作ります。
- ハンバーグをお皿に盛り付けて、④のソースをかけて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラガスは大きめにすると食感がよくなります!