ハムとチコリのオーブン焼きby ミッシェルさん

【料理紹介】

ハムとチコリのオーブン焼きはオランダ/ベルギーではよく食べられている家庭料理です。手前に見えるアップルムースと一緒にいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チコリ 5−6個
ハム 2パック
とろけるチーズ 半パック
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. チコリは一枚ずつ葉をとりわけ、熱湯に入れやわらかくなるまで茹でる。
  2. チコリの水分を拭き取り、ハム一枚につきチコリの葉3−4枚を巻く。
  3. オーブン対応皿にオリーブオイルを引き、ハムで巻いたチコリを並べ溶けるチーズをふりかけ、175度のオーブンで約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チコリの葉を一枚ずつはがす時は、芯に近い方は茹でると苦みが出るため使用しないでください。芯に近い部分はサラダ用などに取っておいてください。