カラダにやさしいマーボーめんたい豆腐 レシピ

カラダにやさしいマーボーめんたい豆腐
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*mika*さん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

いつものこってりした中華マーボではなく明太子を加え、あっさりだけどしっかりとした味に仕上がりました。

材料

  1. 絹豆腐 90g
  2. 豚ひき肉 30g
  3. ネギ 10g(3~5㎝)
  4. 枝豆 4ふさ
  5. しょうが(チューブ) 適量
  6. 明太子 50g
  7. *鶏がらの素 大1/4
  8. *水 50cc
  9. *醤油 少々
  10. *塩こうじ 2g
  11.  小1
  12. 片栗粉 小1
  13. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は耐熱皿にクッキングペーパーをしきレンジで1分程加熱し水気を切っておく。
    ネギは小口切りに切っておく。

  2. 2.

    *を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にお肉、しょうがを入れ炒めていく。

  4. 4.

    肉の色が変わったら*を加え煮立たせる。

  5. 5.

    明太子(皮を取ったもの)、とうふ、ネギを加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

  6. 6.

    仕上げにごま油を回し入れ、枝豆をちらしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ひき肉は油をひかず炒めます。炒め途中に余分な油があれば軽く拭きとってください。
枝豆を加えると盛り付けた時に映えますよ。

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  • (ID: r1035693)
  • 2016/04/13 UP!

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