カラダにやさしいマーボーめんたい豆腐
料理紹介
いつものこってりした中華マーボではなく明太子を加え、あっさりだけどしっかりとした味に仕上がりました。
材料
- 絹豆腐 90g
- 豚ひき肉 30g
- ネギ 10g(3~5㎝)
- 枝豆 4ふさ
- しょうが(チューブ) 適量
- 明太子 50g
- *鶏がらの素 大1/4
- *水 50cc
- *醤油 少々
- *塩こうじ 2g
- 水 小1
- 片栗粉 小1
- ごま油 適量
作り方
- 1.
豆腐は耐熱皿にクッキングペーパーをしきレンジで1分程加熱し水気を切っておく。
ネギは小口切りに切っておく。
- 2.
*を混ぜ合わせておく。
- 3.
鍋にお肉、しょうがを入れ炒めていく。
- 4.
肉の色が変わったら*を加え煮立たせる。
- 5.
明太子(皮を取ったもの)、とうふ、ネギを加え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 6.
仕上げにごま油を回し入れ、枝豆をちらしたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ひき肉は油をひかず炒めます。炒め途中に余分な油があれば軽く拭きとってください。
枝豆を加えると盛り付けた時に映えますよ。
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- 2016/04/13 UP!