ミキサーで混ぜて焼くだけ~チーズケーキby tomohiroさん

【料理紹介】

ミキサーで混ぜちゃうだけで簡単なチーズケーキです 2日目か3日目が美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 200g
生クリーム 1パック
玉子 2個
お砂糖 80g~100g
小麦粉 大さじ2
バニラオイル 少々
全粒粉系ビスケット 15枚程度
バター 40g

【作り方】

  1. クリームチーズと玉子は冷蔵庫から出して室温に戻しておきます
  2. ビスケットを細かく砕いて レンジで溶かしたバターを混ぜ
    18cmのケーキ型の底に広げて冷蔵庫で冷やしておきます
  3. オーブンを予熱170度設定で準備しておきます
  4. ミキサーの中に
    生クリームと玉子と
    粉を入れて混ぜ合わせておきます
  5. 室温で柔らかくなった
    クリームチーズをその中に3回程度に分けて
    入れては混ぜて行きます充分に混ざったらバニラオイルを
  6. 冷蔵庫で冷やしておいたケーキ型にミキサーの中をゆっくり入れて行きます 全部入れたら床に2~3度落として気泡をとります
  7. 170度で40分焼きます
    竹串をさして綺麗に何もついてこなければ
    焼きあがりです
  8. 焼き上がりは膨らんでいますが どんどん沈みますあら熱をとるまで型のままで 触れる程度になったらお皿へ
  9. 出来上がり直ぐよりも冷蔵庫で1晩寝かせた方が美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

簡単に混ぜるだけです 結構美味しく出来ます ケーキ型にはシートをひいておく方が取り出しやすです。