ミモザサラダby tomohiroさん
【料理紹介】
記念日やホームパーティの時 ちょっと目立つ1品になります~
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉子 |
3個 |
ツナ缶 |
1缶 |
玉ねぎ |
半分 |
蟹缶or カニかまぼこ |
適量 |
キュウリ |
1本 |
マヨネーズ |
適量 |
塩麹ドレッシング |
適量 |
|
【作り方】
- 玉子2個は 10分程度で 固ゆでを ゆでた玉子は殻むきし 白身と黄身に分けて白身の方だけ包丁で細かく刻んでおく
- 玉ねぎは薄くスライスし水にさらしたあとレンジで1分弱加熱し 水分を充分切ってあら熱をとります
- ツナ缶は油を充分に切って 熱がとれた玉ねぎと和えます 味付けは ご自由で良いですが 私は塩麹のドレッシングです
- キュウリもスライサーで薄切りにし塩でもみ
充分に水分をとります
- 下準備が完了したら
お手持ちのお椀形の食器に順番に詰めていきます
- 下から
刻んだ白身
蟹缶か蟹風かまぼこ
ツナ&オニオン
キュウリ
マヨネーズ
- 充分に抑えて
盛り付け用のお皿に
プリンを出すように
盛りつけます
- 最後に黄身を大根おろしかチーズおろしで
ふりかけて行きます
【ワンポイントアドバイス】
どの手順も水分をいかに取るかが大事です~ 後は少し時間はかかるけど簡単な手順です