野菜ラーメンby マッシュさん

【料理紹介】

残り物の野菜炒めを使うので、超簡単にできちゃう野菜らーめんで~す!
ヘルシーでさっぱりしています。オリーブオイルをかけて食べても美味しいです。。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
低蛋白乾麺 1袋(85g)
野菜炒め(人参、キャベツ、玉ねぎ、にら) 適量
中華スープの素(治療食品) 1袋

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸騰させ麺を入れ、蓋をした後すぐに火を止める。
    その後、3~4分置き、麺をほぐしてお湯を切る。
  2. どんぶりに中華スープの素、お湯(分量外)をを入れてスープを作る。
  3. ②に①を入れ、温めた野菜炒めを盛る。(作ってある残り物の野菜炒めを使う)

【ワンポイントアドバイス】

ラーメンスープは、ヒガシマルのスープ(市販品)でも美味しい。また、低蛋白麺は「でんぷんノンフライ麺」(蛋白質0.3g)を使用し、中華スープの素(治療食品)は蛋白質0.9g。