さっぱり冷やし中華by マッシュさん

【料理紹介】

夏の暑さに負けず!サッパリ!ガッツリ!食べれる。
ごま油の風味が食欲をそそる定番の冷やし中華で~す!!
低蛋白麵を使用し、麺のチリチリ感がたまらないよ~!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
でんぷんノンフライ乾麺(低蛋白麵) 1袋(85g)
にんじん 20g
きゅうり 30g
トマト 60g
味付けメンマ(桃屋の味付けメンマ) 20g
しょうゆ 大2
大2
ごま油 小1
砂糖 小2
チキンブイヨン(顆粒状) 小1/2
お湯 少量

【作り方】

  1. にんじん、きゅうり、味付けメンマは千切りにし、トマトは、くし形切りにする。
  2. 各調味料を合わせ、たれを作る。(チキンブイヨンは、少量のお湯で溶かす)
  3. 沸騰したお湯の中に麺を入れ、蓋をし火を止め、4分待つ。その後、麺をほぐしお湯を捨て、流水でしっかり麺を洗う。
  4. ③の水気を切りお皿に盛り、②のたれの約半量分を麺にかけ、①をのせ残りのたれをかける。

【ワンポイントアドバイス】

でんぷんノンフライ麺(低蛋白麺)の蛋白質は、1袋(85g)0.3g。
低蛋白麺は、でんぷんが多いため麺と麺がくっつきやすいため、良く洗うと良い。
しょうゆは、蛋白質が多い。治療食品のものを使うと安心。