超速&美味しい☆チキンピラフby レイチさん

【料理紹介】

久っさしぶりのレシピ投稿でございます(T_T) 投稿できるのがこんなにウレシーとは(笑)定番すぎるピラフですが、ちょっとしたコツで劇的に美味しくなります♪しかも簡単。忙しくても美味しく食べたい方に!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米または5分づき米   3合
水   540㏄
コンソメキューブ   1個
鶏もも肉   250g
玉ねぎ 1/2個   75g
きのこ(種類はお好みで)   100g
バター   30g
にんにく(おろしまたはみじん)   小さじ1/2
塩   小さじ1/2~
黒胡椒   適宜
イタリアンパセリ(みじん切り)   適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は2㎝角くらい、玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに切る。にんにくはおろすかみじんに。
  2. お米は洗わないこと。お水は火にかけるなどして40~50度に温め、コンソメキューブを入れて溶かしておく。この2つがポイント
  3. フライパンにバター15gを熱し、にんにく玉ねぎ、鶏肉を入れてよく炒める。米を入れて3分ほど炒め、きのこを入れ、塩コショウ
  4. 炊飯器に3を入れ、2を注いで普通に炊く。
    炊き上がったら、残りのバターを入れ、よく混ぜてできあがり!パセリを添えて

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器でピラフを作ると、ベチャっとした仕上がりになること、ありませんか?無洗米を使い、さらに、お水でなくぬるま湯を使うことで、炊飯時間が短くなり火が通りすぎずに美味しくできます♪ぜひ、お試しを☆