超速&美味しい☆チキンピラフby レイチさん
【料理紹介】
久っさしぶりのレシピ投稿でございます(T_T) 投稿できるのがこんなにウレシーとは(笑)定番すぎるピラフですが、ちょっとしたコツで劇的に美味しくなります♪しかも簡単。忙しくても美味しく食べたい方に!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白米または5分づき米 |
3合 |
水 |
540㏄ |
コンソメキューブ |
1個 |
鶏もも肉 |
250g |
玉ねぎ 1/2個 |
75g |
きのこ(種類はお好みで) |
100g |
バター |
30g |
にんにく(おろしまたはみじん) |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2~ |
黒胡椒 |
適宜 |
イタリアンパセリ(みじん切り) |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉は2㎝角くらい、玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに切る。にんにくはおろすかみじんに。
- お米は洗わないこと。お水は火にかけるなどして40~50度に温め、コンソメキューブを入れて溶かしておく。この2つがポイント
- フライパンにバター15gを熱し、にんにく玉ねぎ、鶏肉を入れてよく炒める。米を入れて3分ほど炒め、きのこを入れ、塩コショウ
- 炊飯器に3を入れ、2を注いで普通に炊く。
炊き上がったら、残りのバターを入れ、よく混ぜてできあがり!パセリを添えて
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器でピラフを作ると、ベチャっとした仕上がりになること、ありませんか?無洗米を使い、さらに、お水でなくぬるま湯を使うことで、炊飯時間が短くなり火が通りすぎずに美味しくできます♪ぜひ、お試しを☆