プチヴェールと鴨のパテのパスタby レイチさん

【料理紹介】

鴨のテリーヌはオードブルというのが常道ですが、プチヴェールとともにパスタの具にしてみると、意外とあっさり。黒胡椒としょうゆの香りで、白赤どちらのワインにも合います。パーティーでみんなで食べても楽しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチヴェール   50g
鴨のテリーヌ(パテ) 缶   65g
フェデリーニ(パスタ)   180g
オリーブ油   大さじ2
塩   大さじ2
黒胡椒 適宜
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ   小さじ1.5

【作り方】

  1. このような鴨のテリーヌの缶詰を使います。缶を開け、1㎝角にカットする
  2. プチヴェールは洗って縦割り半分に切り、熱湯でさっと湯がいてザルに上げる。塩を入れたたっぷりの湯でフェデリーニを茹でる
  3. フライパンにオリーブ油の半量を熱し、プチヴェールを炒め軽く塩コショウする。茹で汁を加えて熱する
  4. 3に茹で上がったパスタを加え、からめ、残りのオリーブ油、1のテリーヌ、しょうゆを加えて、皿に盛り、完成!

【ワンポイントアドバイス】

鴨のテリーヌは細かくカットしておいて、加えるのは最後、温まる程度にからめることをお勧めします。しょうゆと胡椒は食卓でかけてもいいと思います。