プチヴェールと鴨のパテのパスタby レイチさん
【料理紹介】
鴨のテリーヌはオードブルというのが常道ですが、プチヴェールとともにパスタの具にしてみると、意外とあっさり。黒胡椒としょうゆの香りで、白赤どちらのワインにも合います。パーティーでみんなで食べても楽しい♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
プチヴェール |
50g |
鴨のテリーヌ(パテ) 缶 |
65g |
フェデリーニ(パスタ) |
180g |
オリーブ油 |
大さじ2 |
塩 |
大さじ2 |
黒胡椒 |
適宜 |
ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ |
小さじ1.5 |
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【作り方】
- このような鴨のテリーヌの缶詰を使います。缶を開け、1㎝角にカットする
- プチヴェールは洗って縦割り半分に切り、熱湯でさっと湯がいてザルに上げる。塩を入れたたっぷりの湯でフェデリーニを茹でる
- フライパンにオリーブ油の半量を熱し、プチヴェールを炒め軽く塩コショウする。茹で汁を加えて熱する
- 3に茹で上がったパスタを加え、からめ、残りのオリーブ油、1のテリーヌ、しょうゆを加えて、皿に盛り、完成!
【ワンポイントアドバイス】
鴨のテリーヌは細かくカットしておいて、加えるのは最後、温まる程度にからめることをお勧めします。しょうゆと胡椒は食卓でかけてもいいと思います。