寒い日に!簡単♪曲がりネギのポタージュby レイチさん
【料理紹介】
栃木特産の曲がりネギ。玉ねぎ同様に硫化アリルが豊富で、刻むと大泣きします(T_T)ところが、スープにすると香りと甘みがスゴイ!カリフラワーと白だしで優しいお味に仕上げました。寒い日のほっこりにどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
曲がりネギ*(正味) |
150g |
カリフラワー1/2株 |
250g |
バター |
25g |
水 |
360cc |
牛乳 |
360cc |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
小さじ1 |
塩・コショウ |
適宜 |
プチベール(浮き身) なくても可 |
2葉 |
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【作り方】
- 今回の主役は曲がりネギ。カリフラワーにも手伝ってもらいます♪
- 曲がりネギは青い部分を除き、カリフラワーも葉の部分を落とし、それぞれ細かく刻む
- 鍋にバターを熱し、2の野菜を入れて炒め、しんなりしたら水を入れてふたをして10分煮る
- ブレンダーでピュレ状にする
- 牛乳を加えながら火にかけ、白だしと塩コショウで味を整えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を加えて火にかけ仕上げていくときは、沸騰させないように。浮き身はお好みのものでどうぞ。ネギの香りを満喫できるよう、シンプルな味付けがおススメです。