寒い日に!簡単♪曲がりネギのポタージュby レイチさん

【料理紹介】

栃木特産の曲がりネギ。玉ねぎ同様に硫化アリルが豊富で、刻むと大泣きします(T_T)ところが、スープにすると香りと甘みがスゴイ!カリフラワーと白だしで優しいお味に仕上げました。寒い日のほっこりにどうぞ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
曲がりネギ*(正味)   150g
カリフラワー1/2株   250g
バター   25g
水   360cc
牛乳   360cc
ヤマサ昆布つゆ白だし   小さじ1
塩・コショウ   適宜
プチベール(浮き身) なくても可 2葉

【作り方】

  1. 今回の主役は曲がりネギ。カリフラワーにも手伝ってもらいます♪
  2. 曲がりネギは青い部分を除き、カリフラワーも葉の部分を落とし、それぞれ細かく刻む
  3. 鍋にバターを熱し、2の野菜を入れて炒め、しんなりしたら水を入れてふたをして10分煮る
  4. ブレンダーでピュレ状にする
  5. 牛乳を加えながら火にかけ、白だしと塩コショウで味を整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を加えて火にかけ仕上げていくときは、沸騰させないように。浮き身はお好みのものでどうぞ。ネギの香りを満喫できるよう、シンプルな味付けがおススメです。