プチヴェールともやしのツナサラダby レイチさん

【料理紹介】

道の駅ろまんちっく村で購入してきた新鮮なプチヴェールを使ったサラダです。プチヴェールはビタミン・鉄分が豊富なので美と健康にモロ、効きます!市販のドレッシングとマヨを利用して5~10分でできます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プチヴェール 1袋 100g
もやし 1袋   200g
ツナ缶   80g
☆市販のごまドレッシング*   大さじ1
☆うめびしお**   小さじ1
☆りんご酢   大さじ1
☆ハーフマヨネーズ   大さじ1
☆塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. 芽キャベツとケールを交配してできた、日本発の非結球芽キャベツ、プチヴェールが主役です。
  2. もやしは洗ってザルに上げ、ひげ根をつまんで取る。プチヴェールは洗って縦割り2等分する
  3. もやしとプチヴェールを別々に熱湯で1分茹でてザルに上げ、絞って水気を取る
  4. 大ボウルに☆のドレッシングの材料を入れ混ぜ、3の野菜と油を切ったツナ缶を入れ、和え、器に盛ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズだけを使うとちょっと単調な味になってしまうので、市販のごまドレや自家製うめびしおなどの調味料をブレンドして味に変化をつけました。うめびしおについては関連レシピをご覧ください。