えびとズッキーニのグリーンパスタby レイチさん

【料理紹介】

月末月初、ウチのシャチョウはやたら忙しく、一緒に夕飯食べることがほとんどなく。余ると困るのでカレーも作れないし(T_T) だから、この日はグリーンパスタに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(フェデリーニ)   180g
海老(中6尾、正味)   180g
ズッキーニ 半分 50g
エリンギ   40g
ペストヴェルデ(関連記事)   大さじ2~2.5
オリーブ油 小さじ1
塩・コショウ   適宜
パルミジャーノまたは粉チーズ   好きなだけ

【作り方】

  1. 海老は殻と背ワタを取り半分に切る。ズッキーニは2㎜の輪切り、エリンギも薄切りに
  2. 塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。指定の時間より30秒くらい短く
  3. パスタを茹でている間に少しの油でズッキーニとエリンギを炒め、パスタの茹で汁を80㏄位入れ、その後海老を入れる
  4. 茹で上がったパスタを3に入れて、ペストヴェルデを入れて手早く混ぜ、皿に盛り付ける。お好みでチーズをかけて

【ワンポイントアドバイス】

ペスト自体にコクと香りがあるため、ヘルシーな食材を使い、油の量も抑えることができるため、実はダイエットに最適です。海老の生臭さが気になるときはお酒とオイルでマリネしておいてもいいでしょう。