夏野菜 de カレー炒め♪by レイチさん
【料理紹介】
1)暑くてたまらん!2)冷蔵庫を一掃したい!3)夏野菜がたくさんある!
そんなアナタに短時間で美味しくできるおかずを1品ご提案♪ビールとご飯の友に☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子(2本) |
250g |
ピーマン(3~4個) |
200g |
玉ねぎ |
150g |
鶏ひき肉(正肉でもよい) |
150g |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
おろしにんにく&しょうが |
各小さじ1/2 |
クミンシード |
小さじ1 |
昆布つゆ白だし |
大さじ2 |
カレー粉 |
小さじ2 |
塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- なすは1㎝幅小口切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは5㎜幅に切る
- フライパンに油をひき、クミンシードで香りを出してから鶏ひき肉とおろしにんにく・しょうがを入れて炒める
- 2に茄子と玉ねぎを加えて炒め、白だしを加えフタをして2分ほど蒸し煮にする
- 3のフタを取り、ピーマンとカレー粉を入れて炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
茄子は油をたくさん吸う割には炒めても硬いままなので、ヘルシーに仕上げたい場合は水分を与えて蒸し煮にします。白だしは水分と旨みを与えてくれるので重宝しますね♪