夏野菜 de カレー炒め♪by レイチさん

【料理紹介】

1)暑くてたまらん!2)冷蔵庫を一掃したい!3)夏野菜がたくさんある!
そんなアナタに短時間で美味しくできるおかずを1品ご提案♪ビールとご飯の友に☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(2本)   250g
ピーマン(3~4個)   200g
玉ねぎ   150g
鶏ひき肉(正肉でもよい)   150g
サラダ油   大さじ1.5
おろしにんにく&しょうが   各小さじ1/2
クミンシード   小さじ1
昆布つゆ白だし   大さじ2
カレー粉   小さじ2
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. なすは1㎝幅小口切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは5㎜幅に切る
  2. フライパンに油をひき、クミンシードで香りを出してから鶏ひき肉とおろしにんにく・しょうがを入れて炒める
  3. 2に茄子と玉ねぎを加えて炒め、白だしを加えフタをして2分ほど蒸し煮にする
  4. 3のフタを取り、ピーマンとカレー粉を入れて炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

茄子は油をたくさん吸う割には炒めても硬いままなので、ヘルシーに仕上げたい場合は水分を与えて蒸し煮にします。白だしは水分と旨みを与えてくれるので重宝しますね♪