青野菜のみそきんぴらby レイチさん
【料理紹介】
契約してない契約農家(笑)からの採れたて有機野菜を満喫する野菜レシピの第1弾はコレ♪
頂いたいんげんとピーマンを直炒めしたみそ味のきんぴら。昨晩はとっても好評でした☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さやいんげん |
200g |
ピーマン(3個くらい) |
100g |
赤唐辛子 |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
☆お好みのみそ |
大さじ1 |
☆きび砂糖 |
小さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆しょうゆ |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 冬の間にゲットした激辛のとうがらし。夏用に活躍します。マジ、辛いので、必ず種を抜く。種を残すとエライ目に合います(笑)
- いんげんは筋を取り、斜め4㎝長さに切る。ピーマンは縦長に1㎝幅に切る
- ☆の調味料を合わせておく
- フライパンにごま油と唐辛子を熱し、いんげんだけ入れ、良く炒める。直炒めなので5分くらい時間をかけてください
- いんげんをいい感じに炒めたら、ピーマンを加えてサッと炒め、☆の調味料を一気にかけてよく絡めながら炒めて仕上げる
【ワンポイントアドバイス】
いんげんは下茹でせずに直炒めが美味しい!最初にじっくり炒めましょう。また、いんげんの量を減らして、アスパラを加えて3種の青野菜のきんぴらにするとより豪華な1品になります。