青野菜のみそきんぴらby レイチさん

【料理紹介】

契約してない契約農家(笑)からの採れたて有機野菜を満喫する野菜レシピの第1弾はコレ♪
頂いたいんげんとピーマンを直炒めしたみそ味のきんぴら。昨晩はとっても好評でした☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さやいんげん   200g
ピーマン(3個くらい)   100g
赤唐辛子   1本
ごま油   大さじ1
☆お好みのみそ   大さじ1
☆きび砂糖   小さじ1
☆みりん   大さじ1
☆酒   大さじ1
☆しょうゆ   小さじ1

【作り方】

  1. 冬の間にゲットした激辛のとうがらし。夏用に活躍します。マジ、辛いので、必ず種を抜く。種を残すとエライ目に合います(笑)
  2. いんげんは筋を取り、斜め4㎝長さに切る。ピーマンは縦長に1㎝幅に切る
  3. ☆の調味料を合わせておく
  4. フライパンにごま油と唐辛子を熱し、いんげんだけ入れ、良く炒める。直炒めなので5分くらい時間をかけてください
  5. いんげんをいい感じに炒めたら、ピーマンを加えてサッと炒め、☆の調味料を一気にかけてよく絡めながら炒めて仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

いんげんは下茹でせずに直炒めが美味しい!最初にじっくり炒めましょう。また、いんげんの量を減らして、アスパラを加えて3種の青野菜のきんぴらにするとより豪華な1品になります。