ミニマルスパイスのチキンカリーby レイチさん

【料理紹介】

とある大学で、カレー番長水野仁輔さんから最小限のスパイスで作るチキンカリーを教わりました。それをベースにレイチのこだわり配合にしたのがこちら。
ミニマルスパイスのチキンカレーはシンプル&ワイルドです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉   600g
玉ねぎ(大)2個   550g
トマト(中)2個   350g
にんにく・しょうが   各1カケ
サラダ油   大さじ3
★クミンシード   小さじ2
★ローリエ   2枚
☆ターメリック   小さじ2/3
☆クミンパウダー   小さじ2
☆コリアンダーパウダー   小さじ2
☆カイエンペッパー(辛)   小さじ1/2
☆塩   小さじ1~
水   300cc

【作り方】

  1. ワタシのミニマムスパイスはこの構成。
    ★と☆の6種類+塩です
  2. もも肉は大きめ一口大、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす
  3. サラダ油に★を入れて香りを出してから玉ねぎを投入し、あめ色になるまで根気よく炒める
  4. 3ににんにく・しょうがと少しの水を入れ炒め、トマトを入れ炒め、☆の材料を入れ炒めたものがこのカレーベース
  5. 4に鶏肉を入れて色が変わるまで炒めてから水を入れ、煮立ってから弱火で15分煮込む。塩で味を調整してできあがり!
  6. 30分ほど置いてから、再加熱して召し上がれ。ナンよりライスがおいしいです♪

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは3の玉ねぎ炒めをがんばること。4までがんばれば、あとは楽です。スパイスは種類が少ないほど、個性的でとがったお味になる、ということがよくわかる、カレー通の方にお試しいただきたい一品です。