最強のワインの友♪ グジェールby レイチさん

【料理紹介】

グジェールとは、ブルゴーニュ地方でワインの友として親しまれているチーズ入りのプチシューのこと。シュー作りがニガテなワタシですが、焼けました!かなりヤバい美味しさで、ワイン好きな人には超おススメです!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳   125g
バター   50g
塩   2g
グラニュー糖   3g
薄力粉   75g
卵(M) 2個 105~110g
エメンタールチーズ   50g
黒胡椒   適宜

【作り方】

  1. 今回はエメンタールチーズを使いました。小さい短冊型に切る。シュレッドチーズを使う場合はそのままでOK
  2. 薄力粉はふるっておく。卵は必ず室温に戻しておき、ほぐしておく
  3. 大きめのなべに、牛乳、バター、塩、砂糖を入れて中火で泡がでるまで沸騰させる
  4. 火を止めて、2の薄力粉を入れ木べらで混ぜ、再び火を入れ、弱火でなべ底に薄膜ができるまで数分加熱する
  5. 4をボウルに移し、2の卵を6回ほどに分けて加え混ぜていく。混ざったら、スプーンなどで、シートを敷いた天板に12等分する
  6. 水を付けた指で球型に形を整え、黒胡椒を軽くふり、1のチーズを載せる
  7. 200℃のオーブンに入れて10分。ふくらみ切ったら170℃に落として10分。オーブンに入れたまま冷ます
  8. 出来上がり~!出来立てでも、冷えても美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

必ず卵は室温に戻す。バターも柔らかい状態で。慌てずしっかり混ぜれば失敗なく膨らみます。途中オーブンは開けず、焼き上がってからもそのまま冷やすことが重要♪併せて関連ブログもご覧ください。