最強のワインの友♪ グジェールby レイチさん
【料理紹介】
グジェールとは、ブルゴーニュ地方でワインの友として親しまれているチーズ入りのプチシューのこと。シュー作りがニガテなワタシですが、焼けました!かなりヤバい美味しさで、ワイン好きな人には超おススメです!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛乳 |
125g |
バター |
50g |
塩 |
2g |
グラニュー糖 |
3g |
薄力粉 |
75g |
卵(M) 2個 |
105~110g |
エメンタールチーズ |
50g |
黒胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 今回はエメンタールチーズを使いました。小さい短冊型に切る。シュレッドチーズを使う場合はそのままでOK
- 薄力粉はふるっておく。卵は必ず室温に戻しておき、ほぐしておく
- 大きめのなべに、牛乳、バター、塩、砂糖を入れて中火で泡がでるまで沸騰させる
- 火を止めて、2の薄力粉を入れ木べらで混ぜ、再び火を入れ、弱火でなべ底に薄膜ができるまで数分加熱する
- 4をボウルに移し、2の卵を6回ほどに分けて加え混ぜていく。混ざったら、スプーンなどで、シートを敷いた天板に12等分する
- 水を付けた指で球型に形を整え、黒胡椒を軽くふり、1のチーズを載せる
- 200℃のオーブンに入れて10分。ふくらみ切ったら170℃に落として10分。オーブンに入れたまま冷ます
- 出来上がり~!出来立てでも、冷えても美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
必ず卵は室温に戻す。バターも柔らかい状態で。慌てずしっかり混ぜれば失敗なく膨らみます。途中オーブンは開けず、焼き上がってからもそのまま冷やすことが重要♪併せて関連ブログもご覧ください。