本格なのにヘルシー? タラモサラダby レイチさん

【料理紹介】

知ってた?タラモサラダって、ホントはたらことじゃがいもをマヨで和えたものじゃないって。でも日本人としては、じゃが&たらこ(明太)の組み合わせはハズセない!なので、味付けを本場風に近づけてみました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも(中3~4個)   350g
大根(正味)   150g
明太子   40g
Eバージンオリーブ油   大さじ2
レモン汁   大さじ1
クリームチーズ味噌漬*   26g
青紫蘇   10枚
塩・コショウ   適宜
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【作り方】

  1. これはWikiのタラモサラダの画像ですが、本来はたらなど数種の魚卵とパンをオリーブ油とレモンで混ぜたものだそうです
  2. 本場風にエキゾチックなタラモサラダを作るため、クリチのみそ漬けを使うことにしました!
  3. 大きなボウルに2を入れてフォークでつぶし、オリーブ油とレモン汁を混ぜる
  4. 茹でてカットしたじゃがいも、薄切り・塩もみした大根、ほぐした明太子、みじん切りした青紫蘇を入れ、混ぜれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

魚卵とパン、オリーブ油とレモンで味付けした本場のものとは全く違いますが、マヨを使わず、クリチのみそ漬と油とレモンで味付け。あっさりとこってりのバランスが絶妙♪クリチの代わりにフェタチーズでもいいかも!