Misoフー・ミのパン・ド・ミ by レイチさん

【料理紹介】

今月のテーマ「変わりだね」のひとつとして、毎朝いただいているパンドミ角食の味を味噌味にしてみました。決して塩辛くはなりませんが、香りがとってもMISO!和のおかずにも合いそうなお味の食パンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
最強力粉   300g
西京みそ   100g
きび砂糖   15g
塩   1g
インスタントドライイースト   5.5g
牛乳   150㏄
水   70㏄
バター   15g
黒胡麻   5g
ショートニング(離型用)   適宜

【作り方】

  1. 作り方はプルマンのパンドミと全く同じ。ただ、捏ねるときに味噌と黒胡麻を加えるだけ
  2. 1次発酵後、3分割して20分ベンチタイムの後に麺棒で横長に伸ばし、くるくると巻いて綴じ目をとじる
  3. 綴じ目を中に半分に折って食パン型に、あべこべに入れる。40℃くらいの加湿状態で30分~最終発酵
  4. この辺りまで上がって来たら、さっさとフタをしめて200℃のオーブンで32~35分焼く。ドスン!と型を落としてさます
  5. さっそく今朝の朝食時にトーストしてバターで。まいう~♪
    あんこを載せたりしてもいいかも~。

【ワンポイントアドバイス】

基本のパンドミの作り方は関連記事をご覧ください。味噌によって塩分濃度が違いますので、パンやお菓子に使うときは味噌の塩分に注意して使いましょう。プレーンな食パンに飽きたときにどうぞ♪