フワ・シコ・トロ~リ♪ 車麩のトマト煮by レイチさん

【料理紹介】

このところ、乾物のお料理がお気に入り♪今回の食材はお麩。麩の中でも車麩はもっともタンパク質が豊富で、その量はなんとささみの1.3倍!食べごたえ満点のトマト煮を作りました♪週末の食卓にいかが?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
車麩(乾)   36g
トマト缶   400g
ベーコン   2枚
玉ねぎ(中1個)   150g
エリンギ   80g
グリーンピース(冷凍)   50g
オリーブ油   大さじ1.5
おろしにんにく   1カケ分
水   180cc~
☆酒   大さじ1
☆みりん   大さじ1
☆しょうゆ(隠し味)   小さじ1
☆塩・コショウ   適宜
オレガノ・タイム   適量
溶けるチーズ   80g

【作り方】

  1. 車麩はぬるま湯の中に20分入れて戻し、ある程度絞ってから1/2にカット(ミニ車麩の場合)
  2. 玉ねぎは薄切りにして半分に、エリンギ、ベーコンは3㎝幅の薄切りに。にんにくはおろすかみじん切り
  3. トマトの缶を開け、ハンドブレンダーでピュレ状にする。デロンギさんのブレンダーは本当に便利♪
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの香りを出してから、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、☆の調味料を入れる
  5. 4に3のトマトピュレと水を入れ、1の車麩を入れてよく混ぜ、ふたをして、麩が柔らかくなって濃度がつくまで弱中火で煮込む
  6. 途中、冷凍グリンピースとハーブを入れる。出来上がって味を整えたら、溶けるチーズを入れて蓋をして1、2分で出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

大きいサイズの車麩を使う場合は戻してから4等分してください。車麩のふんわりシコシコした食感と、とろ~り溶けるチーズの味わいが面白いです♪ヘルシー&美味しいのでおススメです!