フワ・シコ・トロ~リ♪ 車麩のトマト煮by レイチさん
【料理紹介】
このところ、乾物のお料理がお気に入り♪今回の食材はお麩。麩の中でも車麩はもっともタンパク質が豊富で、その量はなんとささみの1.3倍!食べごたえ満点のトマト煮を作りました♪週末の食卓にいかが?
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
車麩(乾) |
36g |
トマト缶 |
400g |
ベーコン |
2枚 |
玉ねぎ(中1個) |
150g |
エリンギ |
80g |
グリーンピース(冷凍) |
50g |
オリーブ油 |
大さじ1.5 |
おろしにんにく |
1カケ分 |
水 |
180cc~ |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆しょうゆ(隠し味) |
小さじ1 |
☆塩・コショウ |
適宜 |
オレガノ・タイム |
適量 |
溶けるチーズ |
80g |
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【作り方】
- 車麩はぬるま湯の中に20分入れて戻し、ある程度絞ってから1/2にカット(ミニ車麩の場合)
- 玉ねぎは薄切りにして半分に、エリンギ、ベーコンは3㎝幅の薄切りに。にんにくはおろすかみじん切り
- トマトの缶を開け、ハンドブレンダーでピュレ状にする。デロンギさんのブレンダーは本当に便利♪
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくの香りを出してから、ベーコン、玉ねぎ、エリンギの順に炒め、☆の調味料を入れる
- 4に3のトマトピュレと水を入れ、1の車麩を入れてよく混ぜ、ふたをして、麩が柔らかくなって濃度がつくまで弱中火で煮込む
- 途中、冷凍グリンピースとハーブを入れる。出来上がって味を整えたら、溶けるチーズを入れて蓋をして1、2分で出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
大きいサイズの車麩を使う場合は戻してから4等分してください。車麩のふんわりシコシコした食感と、とろ~り溶けるチーズの味わいが面白いです♪ヘルシー&美味しいのでおススメです!