メックスタリアンな重ね焼き♪by レイチさん

【料理紹介】

メックス料理に挑戦したくて、ウズウズしている今日この頃。しかし、当家の食在庫が無国籍状態なので、とりあえず、イタリアンに後ろ髪を引かれたメキシカンとなりました(笑)
美味しいホットソースが決め手!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 大3個   450g
トマト 大1個   200g
アボカド   1個
エリンギ   80g
ベーコン   2枚
オリーブ油   少々
モッツァレッラチーズ   150g
塩・コショウ   適宜
ホットソース(赤・青)   お好きなだけ

【作り方】

  1. じゃがいもは洗って4つ割りにしてレンジ数分ずつ数回かけてふかす
  2. トマトは種を除き、2㎝角くらいの薄切り、エリンギ、ベーコンも同様にカット。アボカドは一口大のやや薄切りに
  3. 耐熱皿の底に薄くオリーブ油を塗り、じゃがいもの上に2の材料を重ね、塩コショウをしっかり振る
  4. 3をもう一段重ね、トップにベーコンを並べ、塩コショウ。グリルか220℃くらいのオーブンで10~15分薄く焼き色をつける
  5. 4の上に、小さ目にカットしたモッツァレッラチーズをトップして5~10分焼いて出来上がり!
  6. アツアツを取り分けたら、赤と青(唐辛子とハラペーニョ)のホットソースをかけて食べるのがメックス風♪

【ワンポイントアドバイス】

油をほとんど使わないヘルシーメニューなので、野菜から水分が出過ぎないよう、トマトの種の部分は取り除くことをお勧めします。ホットソースでいただくので、味付けは塩コショウで十分です♪