モッチリーノ♪ドライトマトのフォカッチャby レイチさん
【料理紹介】
大好きなサンドライトマトでフォカッチャに初挑戦♪ピッツァ生地とは微妙に異なる生地ですが、出来立てを食べたらモッチモチ~☆ 簡単にできるのでご紹介します。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
準強力粉 |
300g |
インスタントドライイースト |
4.0g |
きび砂糖 |
10g |
塩 |
5.5g |
水 |
150cc |
牛乳 |
45cc |
オリーブ油 |
30cc |
サンドライトマト(乾) |
30g |
オレガノ(乾) |
小さじ1 |
オリーブ油(仕上げ用) |
適宜 |
粉チーズ(仕上げ用) |
適宜 |
|
【作り方】
- ドライトマトはサッと水洗いした後、熱湯に10分ほど浸し、絞って粗みじんにきざむ
- 粉、イースト、砂糖、塩、水、牛乳、オリーブ油、オレガノをHBやミキサー、あるいは手ごねでよく捏ね、30℃で40分一次発酵
- 2の発酵後の生地を6分割して15分ベンチタイム
- ベンチ後の生地を丸め直し、あんぱんのように上から押してオーブンシートの上に並べ、35~40℃くらいで最終発酵30分
- 表面にオリーブ油を塗り、粉チーズをふりかけ、箸で数か所穴を開け、250℃以上の高温・蒸気入れ3分→210℃で9分焼成
- そのまま食べても、オリーブ油やスープと一緒にいただいても美味です!
【ワンポイントアドバイス】
お粉はAPやフランスパン粉でOK。または、強力粉と薄力粉を半々の割合で。塩気の多いドライトマトを使う場合は塩の量を控えてください。