モッチリーノ♪ドライトマトのフォカッチャby レイチさん

【料理紹介】

大好きなサンドライトマトでフォカッチャに初挑戦♪ピッツァ生地とは微妙に異なる生地ですが、出来立てを食べたらモッチモチ~☆ 簡単にできるのでご紹介します。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉   300g
インスタントドライイースト   4.0g
きび砂糖   10g
塩   5.5g
水   150cc
牛乳   45cc
オリーブ油   30cc
サンドライトマト(乾)   30g
オレガノ(乾)   小さじ1
オリーブ油(仕上げ用)   適宜
粉チーズ(仕上げ用)   適宜

【作り方】

  1. ドライトマトはサッと水洗いした後、熱湯に10分ほど浸し、絞って粗みじんにきざむ
  2. 粉、イースト、砂糖、塩、水、牛乳、オリーブ油、オレガノをHBやミキサー、あるいは手ごねでよく捏ね、30℃で40分一次発酵
  3. 2の発酵後の生地を6分割して15分ベンチタイム
  4. ベンチ後の生地を丸め直し、あんぱんのように上から押してオーブンシートの上に並べ、35~40℃くらいで最終発酵30分
  5. 表面にオリーブ油を塗り、粉チーズをふりかけ、箸で数か所穴を開け、250℃以上の高温・蒸気入れ3分→210℃で9分焼成
  6. そのまま食べても、オリーブ油やスープと一緒にいただいても美味です!

【ワンポイントアドバイス】

お粉はAPやフランスパン粉でOK。または、強力粉と薄力粉を半々の割合で。塩気の多いドライトマトを使う場合は塩の量を控えてください。