和テイストのラタトゥイユby レイチさん

【料理紹介】

今月のマイブームは「和テイスト」洋風のおかずを、ご飯にも合う和の風味にするにはどうするか?ミニマリスト的なアプローチでチャレンジしています♪ 要は手抜き(笑)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ   1/4個
玉ねぎ(大)   1個
にんじん   1本
ズッキーニ(M)   1本
エリンギ   100g
完熟トマト(中)   1個
オリーブ油   大さじ2
にんにく   1カケ
しょうが   1カケ
醤油麹   大さじ2

【作り方】

  1. かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、エリンギは一口大にカット。トマト、にんにく・しょうがはみじん切り
  2. 鍋に油を入れ、にんにく・しょうがで香りを出したら、硬い野菜から炒めていく。油が回ったらトマトと醤油麹を入れ、15分煮込む
  3. 今回は、和テイストのため、通常のスパイス・ハーブは使いません。味が薄いときは塩で調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

醤油麹の香りがとても香ばしい♪和テイストに仕上げるには、ローリエ、オレガノ、タイムなどを入れると元も子もない。時にはスパイスを我慢☆薄味にしたので、ゆずすこをかけていただきました(関連ブログご参照)。