和テイストのラタトゥイユby レイチさん
【料理紹介】
今月のマイブームは「和テイスト」洋風のおかずを、ご飯にも合う和の風味にするにはどうするか?ミニマリスト的なアプローチでチャレンジしています♪ 要は手抜き(笑)
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
玉ねぎ(大) |
1個 |
にんじん |
1本 |
ズッキーニ(M) |
1本 |
エリンギ |
100g |
完熟トマト(中) |
1個 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
にんにく |
1カケ |
しょうが |
1カケ |
醤油麹 |
大さじ2 |
|
【作り方】
- かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、エリンギは一口大にカット。トマト、にんにく・しょうがはみじん切り
- 鍋に油を入れ、にんにく・しょうがで香りを出したら、硬い野菜から炒めていく。油が回ったらトマトと醤油麹を入れ、15分煮込む
- 今回は、和テイストのため、通常のスパイス・ハーブは使いません。味が薄いときは塩で調整してください。
【ワンポイントアドバイス】
醤油麹の香りがとても香ばしい♪和テイストに仕上げるには、ローリエ、オレガノ、タイムなどを入れると元も子もない。時にはスパイスを我慢☆薄味にしたので、ゆずすこをかけていただきました(関連ブログご参照)。