今が旬!ササッと浅蜊の卵とじby レイチさん
【料理紹介】
浅蜊は今が旬!ぷっくり太ったあさりちゃんがお安く手に入ります。野菜とあさりをサッと煮てトロミを付けて卵でとじる。超簡単。ホカホカご飯にのせれば深川丼にもなるヨ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
浅蜊(むき身) |
100g |
根三つ葉(1束) |
60g |
えのきだけ |
150g |
筍(ゆで) |
100g |
しょうが |
1カケ |
卵(MSサイズ) |
3個 |
☆水 |
250~300cc |
☆昆布つゆ白だし(濃縮) |
大さじ3 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆片栗粉 |
小さじ2 |
塩 |
適宜 |
黒七味または七味 |
お好みで |
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【作り方】
- 三つ葉、えのきだけ、筍は短めの細長に切る。生姜は千切りに。卵を溶き、薄く塩味をつけておく
- 浅鍋または蓋付きのフライパンに☆の調味料を入れて煮立て、三つ葉の葉の部分と浅蜊以外の材料を入れて煮る
- 味を整えたら浅蜊を入れ、煮立ったら同量の水で溶いた片栗粉を入れる。とろみがついたら溶き卵と残りの三つ葉を入れ蓋をして1分
- 火を止めて2分ほど蒸らしてから器に盛って食卓へ!お好みで黒七味(関連ツール)や七味をかけて召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
浅蜊はトロミを付ける直前に煮てください。市販のお出汁を使うと便利に簡単にできちゃいます!あんは薄めの方が上品で美味しくいただけます。