さっぱり☆春の香りのクリームパスタby レイチさん

【料理紹介】

今月は多忙につき、時間をかけたお料理や新しい試みをする余裕がなく(T_T)
週末はクリームパスタのリクエストがあったので、春の食材を使いました。クリーミーだけどさっぱり系♪ヘルシーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フェデリーニ(パスタ)   160g
菜の花(1/2わ)   80g
エリンギ   40g
ベーコン   3枚
生クリーム   100cc
ゴーダチーズ   大さじ2
オリーブ油   大さじ1
にんにく 適宜
オレガノ   適宜
塩・コショウ   適宜
パルミジャーノ   好きなだけ

【作り方】

  1. 菜の花は長さ5㎝ほどにカット。太い茎などは半分に切るなどし、さっと茹でておく
  2. エリンギ、ベーコンは細長くカット。
  3. たっぷりの湯にたっぷりお塩を入れ、パスタを投入。その間、フライパンにオリーブ油でにんにく、ベーコン、エリンギを炒める
  4. 3のフライパンに茹で汁おたま2杯分を入れ、菜の花、生クリームを投入。茹でたパスタとチーズを絡め、味整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

簡単で、思いのほかさっぱり系のクリームパスタ。食卓でパルミジャーノをたっぷりかけて食べるがおすすめです。何より、菜の花の苦みがベーコンに合います。