切干とひじきのコールスローby レイチさん

【料理紹介】

いま、切干大根のサラダにハマっています。関連レシピでご紹介したものからの進化版その①がこちら。ひじきとの乾物コンビのサラダです。ミニマルな味付け。美と健康のためにぜひご活用ください♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根(乾燥時)    35g
ひじき(戻したもの)   90~100g
紫玉ねぎ   1/2個
きゅうり   1本
スイートコーン   80g
オリーブ油   大さじ1
酢   大さじ2
はちみつ   小さじ1.5
塩・コショウ   適宜
カイエンペッパー   少々

【作り方】

  1. 切干大根はさっと洗い熱湯をかけてしばらくの後水でしめ、適当な長さに切る。ひじきは乾燥を戻すか、素材缶などを使用
  2. きゅうりは縦二つに切り薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみの後、洗って水気を絞る。コーンも水気を取る
  3. 大きなボウルにオリーブ油以下の調味料と1、2を入れてよく和える。味付けは塩で。器に盛り付けてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

調味はシンプルに。こだわりのオイル、塩、はちみつがある場合はこういうサラダに使うと威力を発揮します。しばらく置いてからいただくと、お味がしみて、とても美味しいです。そのうち、進化版そのを紹介します。