切干とひじきのコールスローby レイチさん
【料理紹介】
いま、切干大根のサラダにハマっています。関連レシピでご紹介したものからの進化版その①がこちら。ひじきとの乾物コンビのサラダです。ミニマルな味付け。美と健康のためにぜひご活用ください♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切干大根(乾燥時) |
35g |
ひじき(戻したもの) |
90~100g |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
きゅうり |
1本 |
スイートコーン |
80g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
はちみつ |
小さじ1.5 |
塩・コショウ |
適宜 |
カイエンペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 切干大根はさっと洗い熱湯をかけてしばらくの後水でしめ、適当な長さに切る。ひじきは乾燥を戻すか、素材缶などを使用
- きゅうりは縦二つに切り薄切り、玉ねぎは薄切りにして塩もみの後、洗って水気を絞る。コーンも水気を取る
- 大きなボウルにオリーブ油以下の調味料と1、2を入れてよく和える。味付けは塩で。器に盛り付けてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
調味はシンプルに。こだわりのオイル、塩、はちみつがある場合はこういうサラダに使うと威力を発揮します。しばらく置いてからいただくと、お味がしみて、とても美味しいです。そのうち、進化版そのを紹介します。