超簡単♪オトナのキムタクご飯by レイチさん
【料理紹介】
キムタクご飯は、豚キムチと沢庵の混ぜご飯で、長野県塩尻市では学校給食にもなっているもの。TV『ケンミンショー』で紹介されて以来、当家の定番ご飯に。今回はウコンを加え、肝臓をいたわりたいオトナ向けに。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
5分搗き米の炊きたてご飯 |
3合分 |
豚小間切れ肉 |
150g |
キムチ |
150g |
つぼ漬けたくわん |
100~120g |
長ネギ |
2/3本 |
ごま油 |
大さじ1.5 |
白だしつゆ |
大さじ1 |
うこん(ターメリック) |
小さじ1弱 |
塩 |
適宜 |
しょうゆ(隠し味) |
適宜 |
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【作り方】
- つぼ漬はそのまま使ってもいいのですが、できれば汁は切っておく
- 長ネギはみじん切り、豚肉とキムチは小さめの一口大に切っておく
- ごま油をひき、豚肉と長ネギをよく炒め、キムチとつぼ漬を加えて炒め、うこん、だしつゆ、塩、しょうゆで濃いめの味付けに
- あらかじめ炊いておいたご飯の中に3を投入し、よく混ぜる。少し蒸らしてから食べましょう!
【ワンポイントアドバイス】
混ぜるだけなのでポイントはありませんが、マジウマです。絶対におかわりすることを保証します!