わかめと切干大根の常備サラダby レイチさん

【料理紹介】

いま忙しくて食事の支度が大変!で、美味しくて、栄養があって、常備できるサラダが欲しくなって作りました。火を使わずイージーですが、簡単でおいしいのでお勧めします♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生わかめ(刺身用)   110g
切干大根   60g
アーリーレッド(玉ねぎ)   1/2個
スイートコーン   100g
ごま油   大さじ1.5
純米酢   大さじ3
白だしつゆ   大さじ2
みりん   少々
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. 切干大根は大きなボウルに入れ、熱湯をたっぷりかけた後、流水でよく洗い、かために絞る
  2. 玉ねぎは薄切り、生わかめはさっと洗って絞って一口大に切る。コーン(缶)は水気を切る
  3. ボウルに調味料を入れ、1と2を入れてよく和える。お味をみて足りない場合は塩で調整して、出来上がり!
  4. 冷蔵庫で2、3日は持ちます

【ワンポイントアドバイス】

わかめ自体に味のない一方、切干大根がスポンジのようにお味を吸収するので、一緒にいただくととても美味しいのです。コーンの甘味と歯ごたえもいい仕事をするので、常備菜にいかがでしょうか。