簡単!わかめとお豆の和風サラダby レイチさん
【料理紹介】
新鮮でミネラルたっぷりのわかめに、タンパク質、ビタミン豊富でローカロリーのお豆を合わせサラダにしました。ダイエット中の方にはとてもいい栄養補給になると思います。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生わかめ |
70g |
豆水煮(ひよこ豆、レッドキドニーなど) |
約150g |
枝豆(冷凍・正味) |
80g |
スイートコーン(缶) |
80g |
☆オリーブ油 |
小さじ2 |
☆米酢 |
大さじ1 |
☆粒マスタード |
小さじ2 |
☆しょうゆ |
小さじ1 |
☆塩・コショウ |
適宜 |
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【作り方】
- 岩手県産の刺身用わかめを、沸騰した湯でさっと湯がいて水を切り、一口大にカット
- 水煮のお豆と冷凍枝豆はレンジなどで温め、水気があれば切る。枝豆はさやから出す。コーンも水気を切っておく
- ボウルに☆の調味料を入れ混ぜ、1と2の材料を入れてよく和えたら、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
食材の水気をよく切ってあれば、少しの調味料でしっかりお味が付き、水っぽくなりません。マスタードとしょうゆがアクセントになってとても美味しいです。保存容器に入れて、ちょこっとずつ食べてもいいですね♪