簡単!わかめとお豆の和風サラダby レイチさん

【料理紹介】

新鮮でミネラルたっぷりのわかめに、タンパク質、ビタミン豊富でローカロリーのお豆を合わせサラダにしました。ダイエット中の方にはとてもいい栄養補給になると思います。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生わかめ   70g
豆水煮(ひよこ豆、レッドキドニーなど)  約150g
枝豆(冷凍・正味)   80g
スイートコーン(缶)   80g
☆オリーブ油   小さじ2
☆米酢   大さじ1
☆粒マスタード   小さじ2
☆しょうゆ   小さじ1
☆塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. 岩手県産の刺身用わかめを、沸騰した湯でさっと湯がいて水を切り、一口大にカット
  2. 水煮のお豆と冷凍枝豆はレンジなどで温め、水気があれば切る。枝豆はさやから出す。コーンも水気を切っておく
  3. ボウルに☆の調味料を入れ混ぜ、1と2の材料を入れてよく和えたら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

食材の水気をよく切ってあれば、少しの調味料でしっかりお味が付き、水っぽくなりません。マスタードとしょうゆがアクセントになってとても美味しいです。保存容器に入れて、ちょこっとずつ食べてもいいですね♪