簡単♪ クリームチーズパウンドby レイチさん
【料理紹介】
マーサ・スチュワートのMartha Bakesでクリチ入りのパウンドを紹介していました。それを元に、ワタシ好みの配合で焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、これもある意味「驚愕のケーキ」かも♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
バター* |
150g |
クリームチーズ |
100g |
きび砂糖 |
200g |
卵(Mサイズ) |
4個 |
ベーキングパウダー |
4.2g |
バニラオイル |
適宜 |
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【作り方】
- 今回は生地をすべてキッチンエイドで混ぜちゃいます。
これぞマーサ流♪
- 小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるう。バター、クリチと卵は室温か20℃位にしておく
- キッチンエイドにバター、クリチを入れて運転→砂糖と卵→バニラ→2の粉の順に入れて混ぜる
- 機械からボウルを外し、最後の仕上げは自分でスパチュラを使って混ぜ、パラフィン紙を敷いたパウンド型2つに分け入れる
- 180℃のオーブンに入れ、42~45分焼いて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ハンドミキサーでも出来ます!ただし、粉を混ぜるのはヘラでね♪バター、クリチ、卵を室温か20℃に温めることが重要!バターは有塩・無塩どちらも可。脂肪が気になる方はバターの量を100gに抑えるといいかも。