簡単♪ クリームチーズパウンドby レイチさん

【料理紹介】

マーサ・スチュワートのMartha Bakesでクリチ入りのパウンドを紹介していました。それを元に、ワタシ好みの配合で焼いてみました。混ぜて焼くだけなので、これもある意味「驚愕のケーキ」かも♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉   200g
バター*   150g
クリームチーズ   100g
きび砂糖   200g
卵(Mサイズ)   4個
ベーキングパウダー   4.2g
バニラオイル   適宜

【作り方】

  1. 今回は生地をすべてキッチンエイドで混ぜちゃいます。
    これぞマーサ流♪
  2. 小麦粉とベーキングパウダーは2回ふるう。バター、クリチと卵は室温か20℃位にしておく
  3. キッチンエイドにバター、クリチを入れて運転→砂糖と卵→バニラ→2の粉の順に入れて混ぜる
  4. 機械からボウルを外し、最後の仕上げは自分でスパチュラを使って混ぜ、パラフィン紙を敷いたパウンド型2つに分け入れる
  5. 180℃のオーブンに入れ、42~45分焼いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ハンドミキサーでも出来ます!ただし、粉を混ぜるのはヘラでね♪バター、クリチ、卵を室温か20℃に温めることが重要!バターは有塩・無塩どちらも可。脂肪が気になる方はバターの量を100gに抑えるといいかも。