北欧テイストのプルマンby レイチさん
【料理紹介】
オスロ出張に行ってきた友人が「茶色い食パンが美味しくてハマった」との話を聞いて作ってみたのが最初。そのままでもトーストでもおいしくなるよう、アレンジしました。ほんのり甘くて香ばしく、食べやすいパン。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
最強力粉 |
240g |
ライ麦粉(細挽) |
30g |
全粒粉 |
30g |
きび砂糖 |
25g |
モラセス |
25g |
塩 |
6g |
インスタントドライイースト |
5.5~6g |
牛乳 |
80cc |
水 |
110cc |
バター |
20g |
くるみ(ロースト) |
40g |
ショートニング(型塗り用) |
適宜 |
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【作り方】
- 基本的に、パン生地の作り方から焼成までは、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご参照ください
- 今回、北欧で好まれる茶色のパンを作るためにモラセス(廃糖蜜)を使いました。黒糖よりもクセのある風味が良い♪
- ローストしたくるみは小さく砕いておき、パン生地がほぼ出来上がったころに混ぜ込む
- 30℃加湿で1次発酵→3分割して20分ベンチタイム→成形して型に入れて30℃以上の加湿状態で最終発酵
- 型の8分目まで生地が上がったらフタをして200℃のオーブンで35分焼成
- ほどよい甘みがあるので、トーストしてバターでいただくのがおススメ。蜂蜜やメープルをプラスするのもグッドです♪
【ワンポイントアドバイス】
1次発酵後の生地を2分割して山形パンにしてもいいし、分割しないで成形時にくるみを入れワンローフの山形パンにしてもいいと思います。山形の場合は型から1.5生地が上がったら焼成です。