北欧テイストのプルマンby レイチさん

【料理紹介】

オスロ出張に行ってきた友人が「茶色い食パンが美味しくてハマった」との話を聞いて作ってみたのが最初。そのままでもトーストでもおいしくなるよう、アレンジしました。ほんのり甘くて香ばしく、食べやすいパン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
最強力粉   240g
ライ麦粉(細挽)   30g
全粒粉   30g
きび砂糖   25g
モラセス   25g
塩   6g
インスタントドライイースト   5.5~6g
牛乳   80cc
水   110cc
バター   20g
くるみ(ロースト)     40g
ショートニング(型塗り用)   適宜

【作り方】

  1. 基本的に、パン生地の作り方から焼成までは、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご参照ください
  2. 今回、北欧で好まれる茶色のパンを作るためにモラセス(廃糖蜜)を使いました。黒糖よりもクセのある風味が良い♪
  3. ローストしたくるみは小さく砕いておき、パン生地がほぼ出来上がったころに混ぜ込む
  4. 30℃加湿で1次発酵→3分割して20分ベンチタイム→成形して型に入れて30℃以上の加湿状態で最終発酵
  5. 型の8分目まで生地が上がったらフタをして200℃のオーブンで35分焼成
  6. ほどよい甘みがあるので、トーストしてバターでいただくのがおススメ。蜂蜜やメープルをプラスするのもグッドです♪

【ワンポイントアドバイス】

1次発酵後の生地を2分割して山形パンにしてもいいし、分割しないで成形時にくるみを入れワンローフの山形パンにしてもいいと思います。山形の場合は型から1.5生地が上がったら焼成です。